Air putih adalah minuman paling sehat,
namun bukan berarti bahwa bahwa minuman berwarna tidak menyehatkan.
Beberapa minuman yang sering kita jumpai sehari-hari misalnya :Teh
hitam, teh hijau atau jamu ternyata memiki khasiat mengurangi
kemungkinan beberapa penyakit bersarang di tubuh kita seperti darah
tinggi, kanker atau sakit jantung.
Sejumlah khasiat minuman teh hitam, teh hijau dan jamu yang dirangkum dari Health24 adalah sebagai berikut :
1. Teh hitam adalah teh
paling populer di dunia. Lebih dari 94 % jenis teh yang dikonsumsi
manusia, semuanya merupakan teh hitam yang dipercaya secara klinis mampu
mengurangi resiko terinfeksi kanker karena mengandung anti oksidan
alami.
Tapi jangan terlalu banyak minum teh
hitam karena kandungan kafeinnya cukup tinggi sehingga membuat jantung
berdebar dan sulit tidur.
2. Teh hijau populer
pertama kali di kawasan Asia Timur. Masyarakat Jepang, Cina dan
semenanjung Korea sudah ribuan tahun meminum teh hijau. Mereka percaya
kalau teh hijau mampu menjaga kebugaran tubuh, membuang racun dalam
tubuh melalui air urin dan menurunkan tekanan darah serta membuat
kita lebih rileks.
3. Jamu atau herbal
sudah sangat familiar dengan masyarakat Indonesia. Jamu bahkan menjadi
bagian dari budaya masyarakat di pulau Jawa. Minuman jamu awalnya
berasal dari rebusan daun, batang, akar, bunga atau buah sejumlah
tanaman. Jamu dipercaya bisa meningkatkan vitalitas, menyembuhkan
berbagai penyakit, mulai dari flu hingga kanker. Tak hanya itu jamu juga
dipakai untuk merawat kecantikan perempuan
***
Selain teh dan jamu, minuman sari buah
juga adalah pilihan tepat dan praktis. Buah kaya kandungan vitamin dan
serat yang baik untuk perncernaan. Radikal bebas bisa ditangkal dengan
kandungan antioksidan pada buah-buahan.
Tapi kita sering tak sempat mengupas dan
memotong buah. Untungnya, jus buah juga disajikan dalam kemasan.
Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memilih jus buah dalam
kemasan:
1. Komposisi dan nilai gizi.
Jangan malas membaca kemasan jus yang Anda beli. Perhatikan bahan apa
saya yang dipakai produsen, dan tengoklah juga Angka Kecukupan Gizi
(AKG) yang tertera. Kebutuhan gizi tiap orang berbeda. Contoh saja,
perempuan Indonesia berusia 19-29 tahun, dalam sehari, membutuhkan
hingga 1900 Kkal.
2. Pilihlah yang tanpa pengawet. Pengemasan
yang memungkinkan tak digunakannya bahan pengawet adalah dengan cara
UHT (ultra high temperature), dengan kemasan aseptik yang kedap udara
maupun cahaya.
Pengemasan dengan cara UHT, yaitu
memanaskan jus buah dengan suhu 120-140 derajat Celcius, berfungsi
mematikan bakteri tanpa mengubah kandungan nutrisi, warna dan rasa jus
buah, hanya beberapa detik, lalu jus buah didinginkan seketika.
Kemasan aseptik yang digunakan melindungi
jus buah dari paparan udara dan cahaya. Bahkan cahaya ultraviolet tak
bisa menembus kemasan.
3. Bukan gula buatan.
Buah-buahan mengandung gula alami. Jus buah yang tidak ditambahi gula
adalah pilihan terbaik. Namun, buah yang diproses sering tak semanis
yang diharapkan. Maka ditambahkanlah pemanis berupa gula alami atau gula
buatan.
Penderita diabetes harus memperhatikan
kandungan gula alami yang terkandung di minuman kemasan. Bila jus buah
kemasan mengandung gula buatan, patut dilihat pula ambang batas dan efek
samping dari gula buatan tersebut.
(sehat/ZA/newsroom)
terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.
BalasHapusTips Merebus Teh
toko lelaki
BalasHapusvimax jakarta
viagra asli
obat kuat levitra
http://tokolelaki.xyz/
http://tokolelaki.xyz/obat-pembesar-penis-vimax/
http://tokolelaki.xyz/obat-kuat-viagra-usa-asli/
http://tokolelaki.xyz/obat-kuat-levitra/